FRANZ KOHLER

Franz Kohler 1940-2006


1940年出生的法國藝術家,熱愛旅行,畫裡充滿了異國情調。從大自然中得到的靈感總是巧妙地折衷於他的作品裡使呈現出既具象又抽象的結構。對理科背景出身的他來說,集約統合概念是他思想的基礎,擅長利用所學知識用於描繪自然更是他作品中屢見不鮮的傳達方式。

事實上,藝術家對很多事情都充滿熱忱,他擔任過法國自然歷史博物館的研究員,更曾是一位才華洋溢的巴黎大茅屋學院(l’Académie de la Grande Chaumière)的高材生。在他的作品裡可以找到多種不同媒材,包括墨汁、壓克力和一些塑膠顏料,他同時也創作拼貼作品。他最常見的素材是最愛的法國製卡森紙,當然有一些帆布,不過很少在他作品中看到線條或是任何明顯的筆觸;相對地他喜歡在畫裡營造某部份或某區塊失焦的視覺效果。介於潑濺與潑色獨特技法,色彩在畫面中若隱若現,激烈而柔軟;閃耀也幽暗。

具像作品中他會利用相近色彩與調性再度勾勒出抽象的形象,在他窮極一生中從未懈怠過的調色盤裡,總有一抹朱紅和寶藍之中帶著一些灰色的完美和諧。我們觀者在藝術家作品中經歷無數場用顏色與形狀堆砌起來的感官之旅,其中我們看見了像貝殼或其他現實中的元素,也體會了在那些背後抽象的藴涵。在奧妙與寂靜的複合體中,我們發現了存在於短暫概念以外的一個永恆宇宙。
不用討好,仍能不斷地邁向創造與革新,藝術家在不斷地自身探索中超越那些隨處可見到的現實,同時達到了感情上的滿足與體驗。透過藝術家作品,並隨著藝術家的腳步,我們作為觀者也從中領悟了人性的各種面相,無止盡地在現實黑暗的像度中摸索一直到找到光明神聖的那一處所在。

藝術家作為一個對世界充滿狂喜的觀察者,對特殊藝術品的愛好收藏者,他自己的創作中更包含了他自身的所有精神與感情。原始情懷在他充滿多元的繪畫表達手法中展露出他內心滿溢的衝動與熱誠,使他留下無數重要且傲人的經典作品,即使他從未一刻因此感到滿足。

作為欣賞者的我們也遺憾未能再次親眼見證藝術家更多新作的誕生,因為就在2006年Franz Kohler已經結束了他短短56年的人生生涯,留下無比的感傷。

藝評家 優勒 聖伍邦(Jules Saint-Aubin)
 
 

Artists     Exhibitions     Events     Press

 
 
 
 
 

STIR News•狠攪社®

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: